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안녕하세요. 어제 다들 떡국 드셨죠?
저는 고기가 없어서 무얼 넣고 만들까 고민하다가 냉동실에 있던 황태채를 넣고 떡국을 끓여 먹었어요.
황태국(북엇국)을 자주 끓여 먹어서 얼마 안 남았어요.
가격만 저렴하면 참 좋을 텐데...ㅎ
먼저 황태를 잠시 불리고 가시를 다 제거해주셔야 해요. 귀찮은 작업인데 안 하면 먹다가 찔려요.
그 다음 작업은 아시겠지만 황태채를 참기름에 볶다가 물을 넣고 후추, 소금, 다진마늘 넣고 팔팔 끓여요.
저는 음. 이맛이야~ 다시다도 조금 넣었어요.
안 넣으면 맛이 안 나요.ㅜㅜ. 조금은 괜찮겠죠.
팔팔 끓을 때 씻은 떡과 저는 추가로 만두도 넣었어요. 이 만두는 다음에 포스팅 할거에요.
중간에 간 한번 보시고 됐다 싶으면 끝! 완성입니다. 고명으로 계란지단은 못 하고 김을 잘라 올렸습니다.
황태채가 들어가서 국물이 더 뽀얀 느낌이에요.
맛은 예상하시는 그 맛입니다.
북엇국에 떡국떡이 들어가서 걸죽해지고 깊은 감칠맛이 나요.
아주 굿! 고기가 없어도 맛있어요.^^
어제도 이렇게 한끼 해결했네요.
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