요리레시피도 오랜만에 올리네요. 쌈다시마와 다진돼지고기를 활용한 볶음반찬만들기. 만드는 방법 시작하겠습니다.
쌈다시마는 마트에서 1,500원에 구매를 했어요.
마트마다 금액이나 판매 스타일?이 다를거에요.
제가 산 쌈다시마는 염장이 되어 있고 팩으로 포장 된 제품이었어요.
다시마를 처음 사본거라 어떻게 세척하고 먹어야 하는지 몰랐는데요. 다행히 포장지에 조리법이 적혀 있었어요.^^
팩제품이라 유통기한도 넉넉하더라고요.^^ 그리고 개봉전에는 염장제품이라 실온보관이 되지만 장기보관때는 냉장보관이네요.
다시마에 효능까지 간략하게 나와있었어요.
예상대로 저열량에 식이섬유가 풍부해서 변비를 예방해주고 다이어트에도 효과가 있다고 하네요.
쌈다시마를 이용한 밥반찬 만들기 start!
냉동실에 있던 다진 돼지고기와 마늘, 다시마를 꺼냈어요.
사실 구매한 날 쌈다시마가 양이 많아서 한번에 못 먹고 반정도를 잘라서 냉동실에 보관해놨었거든요. 한번에 먹을양만 소분해서 위생백(위생비닐)에 넣고 냉동보관 하시면 돼요!
물론 며칠내로 바로 드실 거면 밀폐용기에 넣고 냉장보관하시면 돼요.(개봉, 세척후 잘라서 2일~3일정도 냉장고에 놔둔 것도 괜찮더라고요.)
쌈다시마돼지고기볶음에 넣을 양념들이에요.
후추,간장,요리당,참기름(참기름은 생략하셔도 돼요. 그냥 있길래 넣어 봤어요.ㅋ)
쌈다시마와 다진돼지고기를 해동해야 되는데요.
귀찮아서 그냥 후라이팬에 물한컵 붓고 끓였어요.
고기가 60%정도 익고 다시마가 녹으면 물을 버리세요.
이제 식용유나 카놀라유 등 기름을 적당히 두르고 후추, 다진마늘과 함께 볶아줍니다.
저는 참기름도 조금 넣었어요.
간과 맛을 책임질 간장이랑 요리당도 넣어주세요.
취향껏 양조절하세요. 참고로 너무 달면 맛없어요.
저는 미역줄기볶음도 그렇고 부드러운 식감을 좋아해서요. 조금 오래 볶았어요.
이것도 취향껏 볶는 시간 조절하시면 될 것 같아요.
너무 메말랐으면 물 약간, 간장 아주 조금 더 넣고 볶아주세요.
감칠맛 팡팡 터지는 쌈다시마 다진돼지고기볶음 완성입니다!
위에도 적었지만 다진돼지고기라 젓가락으로 먹긴 어려워요. 숟가락으로 밥에 얹어서 같이 드세요.
그리고 집에 잡채용돼지고기가 있으시면 그걸로 하셔도 괜찮아요!
이건 젓가락으로 먹기도 더 수월하겠죠?
사실 큰 기대없이 만들어본 밥반찬이었는데요. 생각보다 맛있어서 와구와구 먹었던 기억이 나요.
조만간 쌈다시마랑 돼지고기 사다가 한번 더 해먹어야겠어요.^^ 감사합니다♡
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